GEO-GIDE

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Колашин 

 

Колашин-городок в центральной части Черногории, с населением 6000 жителей, высота 950м над уровнем моря. Окружен горными массивами Бъеласица, Синявина, Комови и столетними лесами национального парка "Биоградска гора". Благодаря удобному расположению и нетронутой природе, Колашин обладает разнообразными возможностями для отдыха, туризма и занятий спортом круглый год (плавательные бассейны, тренажерные залы, спортивные площадки, ледовый каток, рестораны с европейской и национальной кухней, дискотеки, и конечно, - горные лыжи).

Национальный парк "Биоградска гора" - один из старейших нетронутых лесов в Европе. Природный заповедник, охватывающий центральную часть массива Бъеласица, был основан в 1952 г. Диковинкой парка является девственный Биоградский лес, в центре которого, на высоте 1094 м, лежит Биоградское озеро. Кроме Биоградского в окрестностях заповедника находятся ещё 5 ледниковых озёр, которые лежат выше 1500 м над уровнем моря. На территории парка учёные выделили 26 растительных сообществ, в которых произрастает 2000 различных видов и подвидов растений, из них 20% эндемики Балканского полуострова. Особенно богаты нетронутые леса, здесь насчитывается 86 видов деревьев, растущих на высоте от 850 до 1800 м над уровнем моря. Самые крупные экземпляры достигают 45 м в высоту и 1,5 м в обхват. В массиве Беласица есть 10 вершин высотой больше 2000 м, самая высокая - Чёрная Глава (2139 м). Склоны гор в окрестностях Колашина очень живописны: старые коттеджи и деревянные мельницы оживляют пейзаж.

На центральной улице города расположено множество кафе и ресторанов с умеренными ценами и хорошим сервисом. Через город проходит железная дорога, связывающая Подгорицу с Белградом. Колашин расположен в 70 км от Подгорицы, 159 км от Тивата и 400 км от Белграда.

Неподалеку от Колашина находится монастырь Морача. Монастырь был построен в живописном месте над быстрой, пенистой рекой Морача в XVII веке на пожертвования принца Вукана Неманича. Церковь Успения Богородицы в монастыре Морача, построенная в 1252 г., была усыпальницей правителей. Церковь богато украшена фресками. Есть интересные иконы XVII века. В монастыре находятся также церкви Святителя Николая и святого архидиакона Стефана.

 

Колашин - характеристики курорта

Горнолыжный курорт "Колашин" - расположен 954 м над уровнем моря в центральной части Черногории, в окружении горных массивов Бъеласица, Синяйевина и Комова, и национального парка Биоградска Гора. Состоит из Горнолыжных баз "Беласица" и "Требалево". Состояние снежного покрова дает возможность кататься на лыжных трассах в период с середины декабря до апреля. Высота снежного покрова от 1 до 3м.

Самая высокая точка центра - гора Чупови (1880 м), нижняя - 1420 м.

Горнолыжная трасса: 3 километра с перепадом высот 460 м и наклонами на отдельных участках до 60 градусов. На высоте 1880 м (Чупови) начинается трасса с перепадом высот 460 м. Общая протяженность трасс - 15 км. Длина основного спуска 4,5 км.
Подъемники: один кресельный (
1.880 м), три бугельных (500 м) и один детский (150 м).
Для начинающих: лыжные школы.

На курорте есть горнолыжная школа и школа сноубордистов, пункт медицинской помощи и спасательная служба. 2 склона сертифицированы FIS для международных соревнований. В Колашине проводится ежегодный кубок горнолыжников "Золотой горностай" и соревнования сноубордистов во время лыжного фестиваля в феврале.

Трасса подъеминка "Езерине" освещена, что дает возможность ночного катания. Склоны горы Бъеласица травяные, поэтому уже небольшое снежное покрытие обеспечивает катание, без опастности скрытых под снегом камней.

От г. Колашин горнолыжный центр «Бъеласица-Езерине» удален на 8,5 км (15 минут езды). От города до центра курсирует рейсовый автобус. Имеется автостоянка.

 

Курсы валют

Курсы валют на 22 Сентября
usdUSD58.22
eurEUR69.26


. @Mail.ru