GEO-GIDE

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Подгорица

 

(ранее Титоград (1946-1992 гг.) и Рибница) - фактическая столица Черногории.

 

Главный и самый большой город Черногории расположен в континентальной части на пересечении нескольких дорог (торговых путей) в плодородной долине реки Зеты, у слияния рек Рибница и Морача. Первый город, развалины которого сохранились, был римским поселением Доклеа. Римляне позже стали называть его Диоклея, в честь императора Диоклетиана. От этого слова произошло славянское название Дукля. Самые древние археологические находки относятся к Каменному веку. Название «Подгорица» получила в 1326г. по холму «Горица», в подножье которого находится. В Средние века бытовало название Рибница, которое было заменено в период с 1946-1992гг. - названием Титоград в честь югославского диктатора Тито.

Подгорица фактически является столицей Черногории, не смотря на то, что официально эта роль отведена городу Цетинье. Именно здесь сосредоточено большинство государственных учреждений, головных офисов крупных компаний, большие торговые центры и фешенебельные отели. В Подгорице наблюдается смешение разных архитектурных стилей.

После Второй Мировой войны здесь открыли предприятия по обработке алюминия, табака, текстиля, по производству машин и вин. За последние же полтора десятилетия появились современные красивые постройки - мост Миллениум и православный храм Воскресение Христово; открылись две фондовые биржи.

 

Функционируют Национальный театр и несколько музеев, хотя и не так много, как в бывшей королевской столице Цетинье. Самые знаменитые музеи Подгорицы – Художественная галерея в замке Петровичей и дворец Почетной Стражи. Единственные в Черногории памятники Высоцкому и Пушкину тоже здесь.

Город является административным, экономическим, культурным и образовательным центром страны.

 

Сейчас в Подгорице проживает около 150 тысяч человек это примерно треть всего населения страны.

В пригороде Подгорицы располагается один из двух черногорских аэропортов. Аэропорт выстроен с соблюдением всех современных стандартов. Однако для туристов, более удобен аэропорт в Тивате, т.к. он расположен непосредственно на побережье. Имеется железнодорожный вокзал, с местным (Бар-Подгорица) и международным сообщением. На автомобильной трассе Бар-Подгорица имеется уникальный сквозной тоннель через горы, построенный в 2004 году., протяженностью около 6 км.


Несмотря на то, что Подгорица не является туристическим центром, в последние годы город переживает бурный экономический рост. Об этом свидетельствуют многочисленные новостройки и непрекращающаяся работа по облагораживанию городских улиц. В данный момент в городе идет строительство целого района, который с виду напоминает типовой европейский деловой центр.

Всего в нескольких десятках километров на север расположены зимние лыжные курорты, а на юге пляжи Адриатического моря.

 

Курсы валют

Курсы валют на 23 Сентября
usdUSD57.65
eurEUR69.07


. @Mail.ru