GEO-GIDE

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Жабляк – населенный пункт на севере Черногории, административный центр муниципалитета. Население — 2200 жителей

 

Жабляк самый высокогорный среди всех городов на Балканах, расположенный в 400 км к югу от Белграда или 160 км севернее от Черногорской столицы Подгорица. Находится на высоте 1456м, в самом центре национального парка «Дурмитор». Жабляк является лучшим местом в Черногории для зимнего туризма. В этот природный заповедник входит самый глубокий каньон в Европе- величествннный каньон реки Тара. На территории заповедника «Дурмитор» произрастает более 1500 видов различных растений, множество животных и птиц, занесенных в красную книгу.

Этот маленький городок на севере Черногории окружён множеством озёр и горных вершин. Своей природной красотой, которую можно увидеть на каждом шагу Жабляк привлекает большое количество туристов в течение круглого года.

Рафтинг в водах реки Тара, как и горнолыжный курорт несомненно привлекателен для любителей экстримального вида спорта.

 

Дурмитор (Durmitor)

Тем, чем для швейцарцев являются Альпы, для Черногории являются горы Дурмитор (Durmitor). В 1952 году Дурмитор были объявлены национальным парком, а в 1980 за неповторимость природы гор ЮНЕСКО включила их в программу мирового наследия. Хотя они не так высоки (48 вершин высотой 2 000 м и наивысшая точка - Bobotov kuk (2523 м), но уникальны по своей природе.

Далекие альпийские луга тянутся мягкими волнами по высокогорными долинам Дурмитора. Горы, скалы которых сложены как лист бумаги, несут отчетливые следы стихий за миллионы лет своего существования. Впадины гор Дурмитор хранят 16 озер, самое большое из которых Черное озеро (Crno jezero). Оно находится в 2 км от Забляка (Zabljak) - основного места региона. Бушующие реки образовали в горах ложе глубиной более чем 1000 м.

Самое известное из ущелий - каньон реки Тары. Это самый глубокий в Европе и второй по глубине в мире, после Колорадо (США). Местами его глубина достигает 1,5 км. Он образован руслом реки Тара, находящейся за чистоту своих вод под охраной ЮНЕСКО. Сказочной красоты каньон манит любителей экстремальных видов спорта захватывающим спуском на плотах.

 

Горнолыжный курорт Жабляк

 

Хорошо известен спортсменам и сравним по своим природным свойствам с самыми лучшими горнолыжными курортами Швейцарии. В городке есть гостиницы, коттеджи, рестораны, бары, магазины и пункты проката.

Ski-трассы: - вершина «Савин Кук» - высота-2500м.

 

Горнолыжные трассы разной степени сложности в окрестностях Жабляка находятся на высоте от 1400 до 2300 м, на склоне горы «Савин Кук», протяженностью 1760 м. Построен новый ski центр “Durmitor”. От центра Жябляка до подъемников (5 км.) ходит скай-бус.
Курорт оснащен подъемниками и ски-лифтом. Стоимость ски-пасса: однодневный 12Евро, недельный 70Евро, на весь текущий сезон 300 Евро. Подъемники: кресельные - 2, бугельные - 2, детский бугельный - 1. Для начинающих есть лыжная школа, прокат спортинвентаря. Беговые лыжи: трассы протяжённостью от 3 до 12 километров. Cезон: декабрь-март.Толщина снежного покрова в течение 120 дней в году в сезон в среднем 120 мм.
Жабляк находится в 175 км от аэропорта Подгорицы и в 250 км от аэропорта Тивата.
В настоящее время идет инвестирование крупных денежных средств в развитие инфраструктуры Жабляка, поэтому у городенка есть неплохая перспектива превратится в высококлассный горнолыжный курорт.

 

Курсы валют

Курсы валют на 20 Сентября
usdUSD58.10
eurEUR69.68


. @Mail.ru