GEO-GIDE

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Петровац

 

Среди красных песков и маслиновых рощ

 

Петровац - один из самых уютных и красивых городков на побережье Черногории. Он расположен в живописной бухте в окружении гор, маслиновых рощ и сосновых лесов почти посередине между городами Будва и Бар. Этот курорт не такой шумный и многолюдный, как Будва, но куда более демократичный и живой, нежели благородный Святой Стефан.

Петровац - городок со всеми атрибутами современного туристического центра. Множество баров, кафе и ресторанчиков, где можно отведать национальную и европейскую кухню. Для молодежного отдыха - многочисленные дискотеки и танцплощадки.

Здесь все располагает к великолепному отдыху в окружении красот природы. В Петроваце два песочно-галечных пляжа. В конце главного пляжа (длина 800 м), который покрыт красной мелкой галькой, есть маленький порт и крепость Castello. Второй пляж - Лючице (Luchice) расположен в 500 м от главного (длина 200 м).

Отелей в городке немного - почти на набережной находится "Палас", ближе к горе в правой части города расположен отель
"4-е июля". В основном город состоит из коттеджей и вилл.

Примерно в середине бухты, вдоль которой раскинулся Петровац, на расстоянии километра от берега расположены два острова - Святая Неделя (Sveta nedjelja) и Катиц (Katic). Они расположены почти перпендикулярно линии берега и если смотреть на них с главного пляжа - один закрывает другой.

На острове Св.Недели находится разрушенная во время последнего землетрясения церковь. Легенда гласит, что она была построена мореплавателем, который был спасен от кораблекрушения на этом острове. А на острове Катиц растет всего несколько сосен.

Красота "Кастел Ластви", как раньше назывался Петровац, и в прошлом привлекала многих. О том, что жизнь коротка, а искусство вечно можно судить как по светским, так и по религиозным строениям Петроваца, датирующимся с древних времен и раннего христианства. Поражают своей красотой и неповторимостью две маленькие церквушки, построенные в 14-ом и 15-ом столетиях, в которых можно познакомиться с искусством древней иконописи.

На обрывистой скале на краю города - небольшой фрагмент старинной венецианской крепости Castello. Сейчас там установлен обелиск с фамилиями горожан, погибших во Вторую мировую войну.

Если вы интересуетесь историко-художественными памятниками, то не стоит ограничиваться местом своего отдыха. В Миристе (Miriste) ниже Петроваца в 1902 была обнаружена мозаика III и IV века до н.э. Из памятников XVII столетия можно упомянуть фрески в церкви Святого креста в Новосело (Novoselo) выше Петроваца и фрески в церкви Святого Томаса в соседнем городке Жуковица (Zukovica).

Если же вам наскучил отдых на пляже и со всеми местными достопримечательностями вы успели ознакомиться - с пирса Петроваца, к которому причаливают катерки и лодочки, можно отправиться в путешествие вдоль всего побережья Будванской ривьеры, а можно снять лодку с лодочником (оплата почасовая) и отправиться к двум островам или высадиться на одном из необитаемых пляжей.

 

Курсы валют

Курсы валют на 20 Сентября
usdUSD58.10
eurEUR69.68


. @Mail.ru