GEO-GIDE

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Герцег-Нови

 

Город основан Боснийским королем Твартко I весной 1382 года (один из самых молодых городов черногорского побережья) на побережье Бока-Которской бухты. Он расположен на самом берегу адритатического моря, под горой исключительной красоты - Ориеном. Вдоль побережья на несколько километров тянется бульвар «Семь Даниц» с многочисленными кафе, ресторанами и магазинчиками, связывающий прекрасный город Герцег-Нови с Игало - знаменитым средиземноморским лечебно-туристическим центром. Это самый большой и самый известный центр реабилитации здоровья, профилактической медицины, волнотерапии и европейского курортного лечения в бассейне Средиземного моря.

Одно из первых названий города Каструм Новум, Кастел Ново, что в переводе с латыни и итальянского означало « новая крепость».

В разное время городок принадлежал Турции, Венеции, Испании, Франции, и каждая империя оставила свой след в облике города. Турки владели городом в 1482 году вплоть до 1687 года, за исключением очень краткого периода длиною в год, когда Герцег Нови перешел в руки испанцев.
После турков над городом господствовали млечане до 1797 года, когда распалась Млечанская республика. Были здесь и австрийцы и русские, и французы. И каждая власть оставляла свой отпечаток на уклад, культуру и традиции местного народа.
После объединения сербов, хорватов, словенцев в Королевство Югославия, в ее состав в 1923 году вошла и Боко-Которская область.Во время Второй Мировой войны город оккупировали фашисты: сначала итальянцы, потом немцы. Герцег Нови был освобожден 28 октября 1944 года.
Свое нынешнее название город получил за время властвования Герцега Степана Вукшича Косачи. Этот период отмечен в истории как время процветания и развития.

Сегодня Герцег-Нови представляет собой политический, административный, культурный и промышленный центр в собрании различных архитектурных стилей. В исторической части города находятся древние бастионы Шпаньола, Фор-те-Маре, Канли-Кула и многочисленные памятники архитектуры и искусства. Самый известный — древний монастырь Савина, построенный более 1000 лет назад, являющийся настоящей сокровищницей художественного и культурного наследия, одно из самых прекрасных сооружений в стиле барокко на Адриатике. Область города простирается от пограничного перехода в Хорватию «Дебели Брег» до самого узкого места в Боко-Которском заливе – пролива «Вериги».
В городе проживают около 20 000 человек. Герцег Нови широко известен в республиках бывшей Югославии по своему празднику мимозы, который проводится ежегодно ранней весной.

Поклонники живописи могут посетить художественную галерею, а любители истории — Национальный музей.

Городок Герцег-Нови не только великолепное творение архитекторов, но и изумительный Ботанический сад Черногории, здесь произрастает множество реликтовых деревьев и кустарников, в тени которых можно уединиться и помечтать. Великолепные пляжи и спокойное море предоставляют неограниченные возможности для проведения активного летнего отдыха в этом незабываемом по красоте городе солнца и цветов, художников и поэтов.

 

Курсы валют

Курсы валют на 22 Сентября
usdUSD58.22
eurEUR69.26


. @Mail.ru